2 de febrero de 2012

Croquetas de alcachofas e ibérico


Bocados de cielo
No se como definir estos pequeños bocados, son unas croquetas, deliciosas.
Ahora es tiempo de alcachofas, y además me encantan, así que con unas virutas de jamón ibérico han casado perfectamente, no sabía como iban a salir ya que era la primera vez que las hacía, y os aseguro que no será la ultima, os invito a probarlas, seguro que os encantaran.

Ingredientes
6 alcachofas
100 gramos de virutas de jamón ( mejor si es ibérico)
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
25 gramos de mantequilla 
80 gramos de harina
1 cebolleta
350 gramos de leche entera
el zumo de un limón

Rebozado
1 huevo
pan rallado
aceite para freír las croquetas.

Empezaremos por pelar las alcachofas, y cortarle un poco la parte de arriba, las pondremos en un poco de agua con el zumo de un limón, para que no se nos pongan negras.
A continuación, pondremos agua en un cazo, y colocaremos las alcachofas, las herviremos unos minutos hasta que estén blandas, una vez cocidas las reservamos.
Pondremos el aceite en una sartén y sofreiremos la cebolleta, cuando este transparente, añadiremos la mantequilla , y a continuación le añadiremos la harina, cuando este un poco doradita añadiremos la leche poco a poco hasta tener una bechamel espesa, le añadiremos las alcachofas  hervidas y cortaditas como las virutas de jamón y las virutas de jamón, le daremos un par de vueltas, y la colocaremos en un bol, donde la dejaremos que se enfríen, tapándolas con papel film, para que no se endurezcan, y no haga costra.
Una vez que hayan pasado un par de horas, pasaremos ha hacer unas bolitas con la masa y las pasaremos por huevo batido y después por pan rallado, 
En fila y preparadas para freírlas en abundante aceite, las dejaremos rubias y las colocaremos encima de un papel absorbente , y ya las tendremos listas.
Parece mucha faena pero se hacen muy rápidamente , es fácil y están riquísimas , ya me lo diréis.
Si queréis podéis hacer un par de alcachofas cortada en laminas finas, y servirlas crujientes debajo de las croquetas.

Aproximadamente salen unas 30 croquetas




                                                                                                                                                              










 
Con esta receta participo en el blog manoso de Finuca
http://recetarioaragones.blogspot.com/2012/01/febrero-la-alcachofa.html

15 comentarios:

  1. Delicioso!. Pero troceas las alcachofas una vez cocidas, o al revés?.

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  2. Originales las veo y seguro muy ricas.
    Te invito a pasar por el Recetario Mañoso y subir esta receta, hasta el dia 10 tienes de tiempo, veras que hay muchas recetas con éste ingrediente, besicosssssssss. Sefa
    Este es el enlace, gracias anticipadas.

    http://recetarioaragones.blogspot.com/2012/01/febrero-la-alcachofa.html

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  3. Sefa ya me he apuntado un beso guapa

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  4. Se ven super jugosas y más con ese jamoncico. Saludicos.

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  5. Con un bocado de estos subes al cielo sin duda!!!! deliciosos!!!
    Besos

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  6. Qué receta tan estupenda!! Muy original y seguro que muy rica. Tomo nota para hacerla. Muchas gracias por participar en el recetario mañoso. Un beso

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  7. Me llevo un par de croquetas,que no se note mucho jajaaj
    Una delicia de receta para el Recetario Mañoso.besicos
    Me quedo de seguidora he visto cosas ricas,riiiiicas.
    Te invito a visitar mi blog...si quiereshttp://cocinandoenmislares.blogspot.com/

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  8. Bocados deliciosos!! Estupenda receta! Gracias por participar en nuestro proyecto mañoso y llenar de alcachofas la blogosfera.

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  9. que ricas.
    El otro dia las hice de jamon.
    Saludos
    olguis.

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  10. Excelente presentación y una original receta... sí..casi se pueden saborear con la calidad de fotografías!!

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  11. ma sono stupende queste crocchette!!!!!!!!!!!!!baci!

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  12. Nunca se me hubiese ocurrido hacer las alcachofas en croquetas, habrá que probarlas.

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  13. LAS INTENTADO HACER PERO SE ME PEGAN LA MASA TANTO QUE ME ES IMPOSIBLE DARLES FORMA ¡'sabeis algun truco¡

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