4 de febrero de 2012

Mini tartas de crema catalana















































Esta tarta me enamoró a primera vista, la vi en el blog de Titani, un blog fantástico y muy cuidado con fotos y recetas estupendas, os invito a visitarlo, si no lo habéis echo ya.

La receta prácticamente es la misma, sólo he cambiado alguna cosilla
Tarta de crema catalana: con thermomix
Ingredientes
para 12 personas.
Molde de silicona, el que uso para hacer madalenas,
 dos moldes, o sea que han salido12 mini tartas 

200 g. de galleta ,ella decía maría, pero yo le puse galletas de mantequilla de las que hago para decorar, ya que siempre tengo a mano.
80 g de mantequilla 
Preparación
Para la crema:
1 litro de leche
8 yemas de huevo
45g de maizena
200 g de azúcar
la piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
1 ramita de canela
4 hojas de gelatina neutra
 mantequilla temperatura ambiente
Poner las galletas en el vaso y triturar unos segundos a velocidad 5.
Añadir la mantequilla y mezclar unos segundos más.
Verter la mezcla obtenida en el molde de silicona (no hay que engrasarlo), y con las manos acabar de amalgamar la masa.
Cubrimos bien la base del molde, apretando con los dedos o con la ayuda de un tenedor. Ha de quedar plana y lisa.
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Colocamos la mariposa en las cuchillas.
Ponemos a calentar en un cazo 1/4 de leche y cuando esté a punto de hervir añadimos las hojas de gelatina bien escurridas. Mezclamos y reservamos.
Colocar en el vaso los 3/4 restantes de leche, el azúcar, las yemas, el almidón de trigo, la canela, la cáscara de limón y programar 10 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.
Después programar 2 minutos más, la misma velocidad, pero ésta vez sin temperatura, e ir añadiendo poco a poco la leche donde hemos disuelto las hojas de gelatina.
Verter la crema sobre la base de galleta y con cuidado sacar la piel del limón y la ramita de canela.
Dejar enfriar y después meter en la nevera, tapada con film transparente.
mejor si es de un día para otro
yo la puse un par de horas en el congelador para que al sacarlas del molde no se me rompieran.

Presentación:
Desmoldar las mini tartas, espolvorear la superficie con un poco de azúcar, y quemar con la típica pala o con soplete de cocina.
decorar con unas bolitas de grosella, espero que os guste.


















9 comentarios:

  1. Me encanta la versión que has hecho de esta tarta, Ángeles (sabía de antemano que sería un éxito) y verdad que está deliciosa?
    Gracias por tus lindas palabras, te lo agradeceré siempre...
    un beso.

    ResponderEliminar
  2. gracias Ani, me alegro que te guste, además está exquisita un saludo

    ResponderEliminar
  3. Que ricura, me la comía ahora mismo, jeje. La entrada te hace cosas raras sí, lo primero es que me aparece como dos veces en la lista de lectura, en la primera no carga y en la segunda sale rarito, como si faltaran algunas fotos y tu foto de perfil. Aunque bueno, se ve bien que es una deliciosidad!

    Besos!

    ResponderEliminar
  4. che meraviglia!!!complimenti!!buona domenica!

    ResponderEliminar
  5. Una maravilla!!!! Como siempre las fotos espectaculares!!!!
    besos

    ResponderEliminar
  6. Es que es realmente amor a primera vista y nos has encandilado a todos con estas tartitas individuales. Me las quedo en pendientes aunque no lo seran por mucho tiempo!

    ResponderEliminar
  7. pero que buenas,y q bonitas presentadas

    ResponderEliminar
  8. Qué bonitas, qué ricas... ¡espectaculares!

    ResponderEliminar

ir arriba