24 de junio de 2013

Coca de San Juan



 
 
 

     
  • Ingredientes:
* Para la crema pastelera:
- 110 gr. de azúcar

- 500 gr. de leche entera
- 40 gr. de harina fina de maiz (Maizena)
- 3 huevos
- 1 sobre de azúcar avainillada o 1 cucharada
- 20 gr. de mantequilla

Para la trufa
-500gramos de nata , para montar
-500 gramos de chocolate negro
-3 cucharadas de azúcar









 
* Para la masa:
- 100 gr. de azúcar
- la piel de una naranja, sin nada de parte blanca
- la piel de un limón, sin nada de parte blanca
- 2 huevos y 1 yema de huevo
- 80 gr. de mantequilla
- 65 gr. de aceite de girasol
- 140 gr. de leche entera
- 40 gr. de levadura prensada fresca
- 10 gr. de agua de azahar (opcional)
- 550 gr. de harina de repostería


* Para decorar:
- 1 huevo batido para pincelar la masa
- guindas en almíbar y fruta escarchada
- piñones
  • Preparación:
1.- Crema pastelera:
Echamos todos los ingredientes de la crema en el vaso, menos la mantequilla y programamos 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.
 
Añadimos la mantequilla y mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 3.
Reservamos en un bol y tapamos con papel film pegado a la crema para que no forme costra. Dejamos enfriar.
 
 La trufa preparación
Poner la nata en el vaso y añadimos el chocolate en perlas, programamos 10 minutos a 90 grados y velocidad 2, y dejamos reservar en la nevera , mejor de un día para otro como la crema,
 
Lavamos y secamos el vaso y tapa de la Thermomix.
2.- Masa de la coca:
 
En el vaso bien seco, echamos el azúcar y programamos 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
 
 
Añadimos las pieles de la naranja y del limón, bien limpias y secas y volvemos a programar 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso, hacia las cuchillas.
Agregamos los huevos, la mantequilla (previamente la calentamos unos segundos en el microondas para que esté blandita), el aceite, la leche, la levadura y el agua de azahar. Mezclamos durante 4 segundos, a velocidad 3. Seguidamente programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.
Incorporamos la harina y mezclamos durante 4 segundos, a velocidad 6. Seguidamente programamos 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Quedará un masa fina y pegajosa.
Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (se saldrá por el bocal). Yo la dejé durante 1 hora y media.
Precalentamos el horno a 180º y metemos un recipiente con agua dentro. Colocamos papel vegetal sobre una bandeja de horno.
Nos untamos las manos con un poco de aceite para poder manejar la masa. La sacamos del vaso y la extendemos sobre el papel vegetal. Tiene que quedar bien extendida por toda la base y del mismo grosor. Pincelamos la masa con huevo batido.
 
 
3.- Decoración y horneado:
Metemos la crema pastelera en una manga y rellenamos.
Decoramos con las guindas bien escurridas y con fruta escarchada en trocitos. Echamos piñones por encima y dejamos que repose durante 20 minutos, a temperatura ambiente y en un lugar sin corrientes.
 
Horneamos a 180º, unos 20 o 23 minutos aproximadamente.dependera de cada horno, pero estar al tantp porque deseguida se hace.
 
Sacamos y dejamos enfriar








 
 
 
 

11 comentarios:

  1. Qué buena! Yo me quedo con la crema, me parece el acompañamiento perfecta para una coca. Qué pintaza, me encanta que lleven tantas frutillas confitadas. Besos!

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    1. gracias michi, pruebalas de hacer , esta semana es San Pedro y también se comen cocas

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  2. Esta coca es lo más de lo más ...me encanta la proxima que será pronto la hago así ...La mia es la primera pero este año también tomamos Coca o larpeira como se llama por aqui ... besos

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    1. muchas gracias garlutti, esoy segura que la que haceis vosotros es perfecta un saludo

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  3. Ummmm crema trufaaa ambas me gustan asi que guardame un caxito luego vuelvo por ella ,teha quedado de relujo.
    Bicos mil wapaa.

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  4. ya para el año que viene me animo fijo, fijo!!

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    1. Pues claro que si, son muy fáciles de hacer solo hay que esperar que leven un par de veces, y veras que resultado un beso

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  5. madre mia que pintaza....llego tarde para San Juan pero bien para Sant Pere...UN ABRAZO

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  6. Te ha quedado de lo más suculenta. Aunque estoy a 10000 kilómetros, mañana son las fiestas de Sant Cugat, que es un poco mi pueblo, así que con tan magna excusa, me llevo un trozo. Un besote.

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  7. Casi llego!!!
    Pero mas vale tarde que nunca, aunque no nunca me hubiese perdonado perderme esta deliciaaaa
    Un besazo

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