28 de octubre de 2014

tronco de otoño de chocolate y crema de castañas

 
 
Tronco otoñal
de chocolate y relleno de crema de castañas
 
Estamos en tiempo de castañas y esta es una manera excelente de poder saborear este producto tan típico de otoño.
 
Haremos una plancha de bizcocho genovés y lo rellenaremos de una rica crema echa de chocolate y castañas.

Para la crema de castañas y chocolate
Ingredientes
 
400 gramos de castañas(si os gusta el sabor mas intenso podéis añadir mas cantidad)
100 gramos de chocolate negro, o el que mas os guste
200 gramos de    nata
100 gramos de azúcar
1 copita de ron
 
Empezamos con las preparaciones
 
Primero empezaremos con la preparación de la crema de castañas
 
Pelar las castañas, es lo mas complicado de la receta,
 
poner un cazo con agua en el fuego, cogeremos las castañas y les haremos un corte, y las pondremos a hervir en el agua, unos diez minutos, y acto seguido las iremos sacando del agua y las empezaremos a pelar, hay que hacerlo en caliente, ya que en frio cuesta mucho mas.
Una vez peladas, ponemos la leche en el cazo y un vasito de agua y volvemos a poner ha hervir las castañas, unos 15 minutos o hasta que veamos que están tiernas,
una vez las tengamos cocidas las trituramos y hacemos un puré, reservamos.
 
ponemos la nata en un cazo y deshacemos el chocolate dentro ,añadimos el ron. lo removemos hasta que este bien disuelto, una vez que la nata ha hervido retiramos del fuego y añadimos el puré de castañas que teníamos reservado. quedara una crema, que la tendremos que guardar en la nevera, una vez se enfríe, como mínimo cuatro horas, para que coja cuerpo.
 esto lo podemos hacer el día anterior, y tendremos menos trabajo.
 
Almíbar de ron
 
Ingredientes
100gramos de agua
100 granos de azúcar
1 copita de ron

Preparación
 
Poner en un cazo el agua y el azúcar y el ron y dejar hervir unos 10 minutos, reservar
 
Bizcocho Genovés
 
Ingredientes
100 gramos de azúcar
50 gramos de harina tamizada
50 gramos de almendra molida
vainilla
4 huevos
 
Bizcocho
 
Poner los huevos y el azúcar en un bol, y un poco de vainilla, montar con unas varillas hasta que doble su volumen, y después añadir la harina tamizada, con movimientos envolventes para que no se nos baje.
Preparar una bandeja de horno, forrada con papel y encima echar la masa que hemos preparado . meterla en el horno a 180 grados, precalentado, unos 12 minutos.
dejamos que enfríe un poco y después lo volcamos encima de un paño húmedo, o en otro papel de horno, con un poco de azúcar glas por encima para que no se nos pegue.
enrollarlo para que coja la forma, y una vez frio, ya lo podremos rellenar.
 
 
Cobertura de chocolate
 
150 gramos de chocolate
100 gramos de mantequilla
1 cucharada de almíbar de ron

Preparación
En un cazo pondremos el chocolate y la mantequilla y una cucharada del almíbar de ron, lo pondremos al fuego hasta que este todo fundido, vigilando no quemarlo.
 
ya esta todo, así que ahora nos dedicaremos al montaje final
 
Desenrollamos el bizcocho y lo pintamos con el almíbar, por las dos caras. tiene que estar jugoso.
dejamos que absorba ligeramente el almíbar y lo rellenaremos con la crema de castañas que teníamos reservada.
sin llegar hasta el final con la crema, ya que si no rebosaría.
 
Lo pondremos encima de una rejilla con un plato debajo y bañaremos con el chocolate,
si no se ha cubierto todo , podremos recoger el del plato y volver a echarlo por encima.
ya solo nos quedara, decorar a nuestro gusto.
 

 

1 comentario:

  1. Hola Angeles, cuanto tiempo, te sigo en instagram pero tengo el blog muy abandonado, es que no me dan las horas del día.
    Una receta dulce que es deliciosa con las castañas...me la tomaría con gusto.
    un beso

    ResponderEliminar

ir arriba