1 de septiembre de 2010

tartaletas de higos con crema



Supongo que os habréis dado cuenta de que estamos en época de higos, y como dura tan poco hay que aprovechar y hacer higos con todo lo que podamos, aquí os dejo unas tartaletas de crema con higos, que a los que les guste el dulce les van a encantar
la receta también esta, aquí de otras tartaletas de frutas que hice, pero si no queréis ir ya os la pongo otra vez











Ingredientes para hacer Crema Pastelera

  • Medio litro de leche entera.
  • 4 yemas (las claras se reservan para otra receta)
  • 120 gramos de azúcar
  • 50 gramos de maicena
  • 50 gramos de mantequilla sin sal
  • 1 vaina de vainilla
  • La cáscara de medio limón

1º) Ponemos en un bol o cuenco grande el azúcar y las yemas de huevo (guardamos las claras para otro uso). Batimos bien hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa.

2º) Ponemos al fuego la leche la vaina de vainilla y si quieres la cáscara de limón. Coge 5 cucharadas de leche y disuelve la maicena en un cuenco a parte. Dejamos a fuego medio hasta que hierva y entonces añade la maicena disuelta en la leche.

3º) Baja el fuego y remueve bien con cuidado de que no se formen grumos. La maicena se irá cociendo y si no remueves la crema se formarán pegotes de harina. Sigue así hasta que la crema esté casi hirviendo

4º) Quitar la vainilla y la cáscara de limón. Añade el batido de azúcar y yemas. Remueve muy bien con las varillas y deja que espese a fuego lento. No dejes de remover bien la crema y vigila el fondo del cazo no sea que se te pegue. Pasado un rato la crema estará bien densa Retira del fuego.

5º) Si quieres una crema pastelera más cremosa y suave añade la mantequilla (con la crema aún caliente) y remueve bien hasta que se incorpore bien y quede una crema homogénea. Deja enfriar y lista para usar.

Para las tartaletas, cogeremos una masa refrigerada, y cortaremos a la medida de las tarteras, las pincharemos con un tenedor y las meteremos al horno, unos minutos para que se hagan un poco.

a continuación , habremos dejado reposar en la nevera un rato la crema, y ya cuando este fría, llenaremos las tartaletas y si queréis poner un poco de azúcar por encima , llevarlas al horno para que la crema quede un poco cocida, solo serán 3 0 4 minutos, después tendremos los higos lavados y secados en un papel de cocina, cortados a rodajas y dispuestos alrededor de la tartaleta, espero que os guste

10 comentarios:

  1. Que tartaletas más rica con la crema pastelera y los higos, esto tiene que ser una delicia.
    Un besote

    ResponderEliminar
  2. He visto esta receta en varias ocasiones estos dias, y la verdad es que ha de estar delicioso.
    Unas fotos fantásticas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Wuau¡¡¡¡que lujo de receta,
    vaya tartaletas que nos has dejado,
    yo me llevo una,
    Tengo muchos higos y los estoy envasando en botes ya que luego en invierno me encanta comerlos,pero esta receta vale una maravilla,
    me la llevo,
    un besito Angeles,me encantan tus fotos.¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  4. La crema i les figues lliguen de meravella. Jo cada any, quan arriba el temps d'aquesta fruita, les combino i fan una parella boníssima!

    ResponderEliminar
  5. La verdad es que yo no soy muy de fruta, pero tengo que reconocer que los higos me pierden!!! Por lo tanto para mi esta receta es ideal!

    Besillos

    ResponderEliminar
  6. Angeles, esto esta de película! Que delicioso se ve.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  7. Qué fotogenicos son los higos, es impresionante el resultado de las dos últimas recetas!

    Bravo

    ResponderEliminar
  8. mmmh, que ricas esas tartaletas
    otra opción muy interesante para cocinar con los higos de esta temporada :)

    saludos

    ResponderEliminar
  9. Que buenas recetas.....y tus fotos divinas.....de verlas entra un antojo que no para....rica esta receta de tartaletas de higos....tendre que esperar a la proxima temporada aca los higos se acabaron....Abrazos, marcela

    ResponderEliminar
  10. que maravilla de receta y que fantasticas fotos, un beso.

    ResponderEliminar

ir arriba