22 de diciembre de 2012

Tronco de Navidad relleno de trufa


 Tronco de Navidad relleno de trufa

 
 




Ingredientes para tronco de Navidad
 
Este postre, es un clásico de Navidad, y gusta tanto a grandes como pequeños, se puede rellenar de lo que mas os guste, en este caso de trufa.
pero puede ser de crema de turrón de nata,  de limón o de lo que mas os guste.
Parece muy complicado, pero no lo es, lo podemos hacer en dos días y será muchísimo más fácil, el día anterior podemos hacer la trufa, el almíbar y hasta el bizcocho, así solo tendremos que rellenar y decorar , y será mucho más llevadero, espero que os guste.
 
  • Para el bizcocho genovés:
  • 4 huevos medianos
  • 120 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 120 gramos de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
  • Para el almíbar:
  • 130 de azúcar
  • 100 gramos de agua
  • zumo de medio limón
  • 2 cucharadas de licor
  • Para la crema de trufa:
  • 500 gramos de nata(para montar, mínimo 35% de materia grasa)
  • 75 gramos de azúcar
  • 200 gramos de chocolate fondant
  • Para cobertura de chocolate:
  • 150 gramos de chocolate fondant
  • 50 gramos de agua
  • 50 gramos de mantequilla


     
     
    Claudia y María con su tronco de Navidad
     
     

    Como preparar tronco de Navidad con thermomix

    Precalentar el horno a 180º.
    Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado y programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.
    Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 minutos, velocidad 4 (sin temperatura).
    Añadir la harina con la sal y programar 4 segundos, velocidad 3.
    Retirar la mariposa y con la espátula, terminar de envolver la mezcla con cuidado.
    Verter la preparación en una bandeja de horno (de 30 x 40 cm) forrada con papel de horno e introducir en el horno durante 10 minutos.
    Sacar del horno y desmoldar sobre un paño húmedo y dejar enfriar.
    Mientras preparamos el almíbar, verter en el agua, el azúcar y el limón en el vaso y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.
    Aromatizar con  el licor elegido.
    Humedecer el bizcocho con el almíbar, no humedecerlo en exceso para que al servirlo no se rompa el bizcocho.

     
     
     
     
     
     


    La crema de trufa la podemos dejar preparada un día antes, porque tiene que reposar en el frigorífico, verter la nata y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2.
    Añadir el chocolate troceado y mezclar programando 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar a un recipiente, dejar enfriar y reservar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
    Colocar la mariposa en las cuchillas y verter la crema de trufa, programar velocidad 3, sin tiempo hasta que esté montada.
    Untar el bizcocho con la crema de trufa y con la ayuda del papel de horno vamos enrrollando cuidadosamente y quitando el papel, colocar sobre una rejilla y conservar en el frigorífico.
    Preparar la cobertura de chocolate, poner en el vaso el chocolate y trocearlo programando 20 segundos, velocidad 5-7. Con la espátula, bajar el chocolate que queda en las paredes del vaso.
    Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.


    Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea.
    Poner la rejilla con el tronco sobre una bandeja, para recuperar el chocolate sobrante y con la ayuda de una brocha, cubrir el bizcocho enrollado, ondeando la brocha para marcar las líneas del tronco, haciendo algunos círculos a modo de nudos. Cubrirlo totalmente y con la ayuda de dos espátulas colocarlo en la fuente de servir.
    Antes de cubrir el bizcocho enrollado, se puede cortar un trozo de los extremos y engarcharlo con palillos de pinchos a los laterales del tronco, formando una rama. Y podemos decorar el tronco de Navidad con unas hojas de azúcar.

7 comentarios:

  1. Quiero desearte unas felices Navidades y un buen año 2013, así como agradecerte las buenas recetas que me has enseñado durante todo el 2012. Muchas gracias y mil besos.

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    1. muchas gracias a vosotras por seguirme feliz navidad maria dolores

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  2. Qué rico! Yo aún no lo hice nunca y le tengo muchas ganas, porque me gusta todo lo que lleva. Te quedó fantástico.

    Aprovecho para felicitarte las fiestas y desarte un 2013 lleno de alegrías.

    Un abrazo muy fuerte.

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    1. yo tambien quiero felicitaros las fiestas a todasss, y si no lo has preparado nunca ahora es una buena ocasion

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  3. Hola! Buscando recetitas para estas fechas he llegado hasta tu blog y me ha gustado tanto que me quedo para seguirte! Un bso y feliz Navidad!!

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  4. Qué buenos! Yo este año no he hecho, aunque todavía es pronto para saber si haré o no, jeje. Besos y feliz Navidad!

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